2010年06月07日

足柄遠足のススメ

足柄ドッグランCOCO




今年も足柄ドッグランCOCOへの遠足開催しまーす♪


去年と同じような感じで・・・と思ってますのでヨロシクです。
この記事も ほぼコピペですたらーっ(汗)

つまり、ただ貸切ってるだけってことなのです〜。





参加される方は、コメント欄にお願いします♪
恥ずかしがり屋さんの方はメールフォームから送ってください(笑)
(ワリカン計算のため)





どーせ行くなら貸切 & わいわいが良いので
お付き合いくださる心優しいヒマな方を探しております♪

みなさま お誘い合わせの上、お気軽に ご参加くださいまし〜。
初めましての方、大歓迎です!









           当日 飛び入り参加の方へ


     飛び入り大歓迎です!

     ↑ と同じくコメント欄、もしくは メールフォームのどちらかに
     メッセージを書いてくださいませ♪
     ヨロシクお願いします。
     (当日でもメッセージは受信できます〜)





日時   2010.7.31(土) お好きな時間〜日没まで

費用   入場料 1頭目   ¥1,000
            2頭目〜   ¥500
      貸切り料       ¥5,000
(貸切り料金は、家族単位で割り勘します)

場所   足柄ドッグランCOCO
       静岡県駿東郡小山町新柴  * 地図はコチラ
       (ギャッツビィゴルフを目標にお越しください)






入場料は それぞれ入り口で清算をしてください。
貸切料金はワリカンになりますので、当日の参加人数次第で変動します。
ドッグラン内で別途 徴収させて頂きます。ご了承くださいませ☆




雨天中止です。
怪しい場合には 当日朝、ブログに書き込みします。

現地についたら雨・・・ということも有り得るので、そういうことになっても
キレない方のご参加をお待ちしております(笑)



食べ物、タープ、椅子、テーブルなどの持ち込み自由です。
現地に食べ物・飲み物は一切ありませんので、
持参するか、どこかで食べて来て下さいませませ。

わが家は寝坊しなければ お弁当持参しまーす☆

posted by ウメ at 19:02 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月26日

燻製の極意

くんたま&くんちー


えらそうなタイトルです。

今までに美味しく出来た燻製はタマゴ&チーズのみの初心者です(笑)



前々から よく作り方を教えて〜なんて言っていただいてるので
書いてみることにしました。

ちょいちょい適当な表現が混ざりますが、だいたいで出来ますので
是非ともお試し下さい♪



スモーカーがあると簡単なんだそーですが、私は中華なべで作っています。
空焚き出来るお鍋なら何でもOKです。



* 具材の準備
* 中華なべの準備
* スモーク実践
* スモーク時間の目安

 ↑ とびます とびます☆



 
具材の準備と下味


まずはタマゴの準備。
殻ごと塩水に漬ける方法もありますが、今回は早くて楽な方法で。


ゆでたまご


固さは お好みで。

半熟がお好きな方、この後 加熱するので 火加減・スモーク時間によっては
固くなってしまうので、過度な期待は禁物です(笑)



醤油ダレ

↑ 出汁醤油 とか 蕎麦つゆで下味をつけます。


塩ダレ

↑ 塩ダレ・・・粗塩・にんにく・青ネギ・お酒・お水



当然っちゃ当然ですが、舐めてみて薄いと感じたら あっさりした仕上がりになります。


味付けに差をつけても 誰一人気づかないことがあるので
塩味をちゃんと付けることが大事なのかもしれません。
前回の海おさでは誰も気づかなかった〜(笑)



仕上がりの発色を濃くしたい方は、必ず糖分を入れてください。
甘いタレにする必要はありませんが、少し入ってるとキレイな茶色になります!



漬け込み時間は1晩〜24時間。わたしの場合は気分です♪

漬け汁から出したら、水気を拭き取ります。( 色がよく付く )
時間があれば1時間くらい放置して表面を乾かします( 更に発色◎ )


 * チーズの場合
 必ずプロセスチーズを使ってください。
 私は ↓ の ファミリアチーズ党です。
 これを4等分して準備完了です。(小さくし過ぎると溶けます!)

くんたま&くんちー






 
中華鍋の準備


材料の準備は完了したので、スモーカーの準備です。



スモーカー


スモークのニオイが付いては困るので アルミホイルを大きめに敷きます。



アルミホイル


点線部分に もう1枚アルミホイルを敷きます。
なべ底が隠れる程度の大きさで大丈夫です。


このホイルの上に 燻製用のチップを敷きます。


燻製チップ


燻製チップは ひとにぎり程度で良いかな〜と思います。
チップの横に写ってる砂糖は、ザラメを使うのが本格派なんだそうですが
白いお砂糖でもウマウマです!

チップと砂糖をよーく混ぜ混ぜしてください。
↑ これ めちゃんこ大事!!!

砂糖が焦げてチップを早く焦げ付かせる役目なのでケチらずに♪


燻製チップ


チップ、アミを支える脚(アルミホイルを丸める)、アミを乗せたら準備は完了です。

アミの上に具材を並べます。
煙の通り道になるように少し隙間をあけながら並べます。


くんたま準備


 * チーズ溶け溶け防止策
  アミが鍋に直接触れてしまうと熱伝導で溶けやすくなるので
  小さめのアミを使ってください!




 
スモーク実践


中華鍋を火にかけます。煙が出てくるまで強火です。


蚊取り線香くらいの煙が出てきたら、アルミホイルを巻いたフタをします。
この時 ケムリが逃げないように ぎゅぎゅっとしめます。

中華鍋やフタからはみ出したアルミホイルで隙間を埋めます。
↑ ケムリも逃げないし、部屋が臭くなりにくくなります。


弱火


フタが閉まったら弱火にします。
最近のコンロの超ヨワヨワな火だとケムリの出方が足りないので
上の写真くらいの火加減でお試し下さい。



燻製中


燻し具合を見るときは そっと隙間から覗きましょう。
↑ わたしみたいにやると 折角のケムリが逃げちゃいます☆



途中でフタを開けた後は、最初と同じように少し強火にして
ケムリを出してから弱火にしましょう〜。



あとちょっと色が欲しい。と思うところで火を止めます。
中華鍋のフタをしたまま5〜10分放置してから取り出します。

冷めてくると色が濃くなります♪



くんたま




 
スモーク時間の目安


タマゴ 5〜10分
チーズ 5分


スモーク時間は火加減とか煙の出具合によって
かなりの差が出てきてしまうので、時間は参考程度にお願いします。


燻し時間が長くなればなるほど、酸っぱい味になります。
チーズは溶ける原因になるので、短時間&低温で仕上げるのがコツです。



ちなみに、塩味のついてない物をスモークすればワンコも食べられます!
以前 カツオのキモを燻製にしたら 超興奮してました〜♪(カツオキモスモーク
posted by ウメ at 17:02 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月25日

海おさ雨おさ♪

気合十分で行ってまいりました。海おさ13!!


カメラを車内に忘れ、ふき込む雨により気力は落ち
iPhoneで撮った写真は3枚。

今回は更新が楽なはず!



海のおさんぽ会



なのになのに・・・逆に書けない(爆)




要するに、美味しくて、楽しくて、雨でビジョビジョになって
ひゃっほぉーい♪って感じだったってことなのです!!
誰が何と言おうと そーなのです☆



レースが中止になって がっかりしてる方も多いとは思うんですが
ウチでは 逆にラッキーに繋がり、


レースの景品
 ↑ 干物の抽選中


ホントはレースの景品になるはずだった干物を くじ引きでゲットです。
うめてんが じっとしてると良いこともあるもんです♪



フリマに出したバッグも革も ぱぱぱーと完売でした。
買った後に うげげ・・・とガックリされた方もいらっしゃるかもしれません(汗)
売り上げは 4,300円でした。ご協力ありがとうございます!
そっくりそのまま募金させて頂きました♪♪♪



美味しい差し入れ頂いたり、声かけてくださったり
何かとにかく楽しくしていただいて ありがとうございました!

スタッフの皆さま、大変なお天気の中 楽しい企画をありがとうございました!!


・・・と一切 笑いどころのない投稿になってしまいました(涙)
まーいっか☆
posted by ウメ at 13:22 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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